Представительство в судах общей юрисдикции

В соответствии с нормами ГПК РФ (гражданского процессуального кодекса России), каждая сторона (истец, ответчик или третье лицо) имеет право лично представлять свои интересы в суде или вести дела через представителя.

Лица, которые по каким-либо причинам не могут самостоятельно участвовать в осуществлении правосудия обычно обращаются за правовой помощью к практикующим судебным юристам, оказывающим судебное представительство на профессиональном уровне.

Представитель в суде должен иметь нотариальную доверенность, в которой прописаны все полномочия по ведению дела от имени своего доверителя. 

В основном услуги представителя в суде необходимы лицам, не имеющим достаточных правовых (процессуальных) знаний и опыта судебной тяжбы. Ведь существуют определенные требования, закрепленные в ГПК РФ, относительно правильного составления судебно-процессуальных документов.

Также законом установлен порядок, регламентирующий истребование и предоставление сторонами доказательств. Кроме того, необходимо досконально знать все права и обязанности каждого из участников гражданского процесса.

Согласно ст. 46 Конституции каждому гарантируется судебная защита его прав. В соответствии с правилами судебной подведомственности защиту нарушенных или оспоренных прав осуществляют суды, созданные в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации".

Для того, чтобы «запустить» процесс защиты и восстановления нарушенных прав и охраняемых законом интересов, необходимо обратиться в суд, в соответствии с установленными правилами подведомственности и подсудности.

Подсудность — это институт, регулирующий относимость подведомственных судам дел к веде­нию конкретного суда судебной системы для их рассмотрения по первой инстанции.

Родовая подсудность определяется

  • характером (родом) дела,
  • предметом спора,
  • иногда субъектным составом материального пра­воотношения (например, при усыновлении детей иностранцами).

Все гражданские дела с точки зрения их родовой подсудности делятся на четыре типа:

  1. подсудные мировым судьям,
  2. подсудные районным судам,
  3. подсудные верховным судам республики, областным, краевым судам, городским судам городов Москвы и Санкт-Петербурга, суду автономной области, судам автономных округов,
  4. подсудные Верховному Суду Рос­сийской Федерации.

По родовой подсудности происходит отграничение компетен­ции мировых судей от районных судов по рассмотрению дел по первой инстанции, районных судов от компетенции судов субъек­тов Федерации и последних — от компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

Родовая подсудность не только помогает правильно определить суд, который будет рассматривать дело по первой инстанции, но и служит критерием распределения нагрузки судов (какое количество дел будет разрешаться тем или иным судом).

С помощью территориальной подсудности гражданские дела, подведомственные суду, разграничиваются между судами одного уровня внутри судебной системы по горизонтали, т.е. в пространстве, на которое распространяется их юрисдикционная деятельность.

Территориаль­ную подсудность разделяют на подвиды:

  • общая;
  • альтернативная (подсудность по выбору истца) - дело подсудно не только суду по месту нахождения ответчика, но и другому суду, указанному в законе;
  • ис­ключительная - исключает применение других видов территориальной подсудности;
  • договорная - стороны по соглашению между собой могут изменять территориальную подсудность для данного дела;
  • подсудность по связи дел.

Подведомственность – отнесение спора о праве или иного юридического дела к компетенции определенного органа.

Каждый орган может рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. Если, например, в суд обшей юрисдикции поступит заявление по делу, подлежащему разрешению в Конституционном суде, судья отказывает в принятии заявления , а в случаях, когда нарушение подведомственности обнаружится уже после начала процесса, производство по делу должно быть прекращено.

Виды подведомственности:

  • исключительная;
  • множественная.

Исключительная – дело рассматривается только непосредственно судом и не может разрешаться по существу другими органами. Для разрешения спора судом не требуется обязательного досудебного порядка обращения в какие-либо иные органы. К исключительной подведомственности относятся споры о признании авторства на художественное произведение, о восстановлении на работе, о признании договора передачи квартиры в собственность гражданам недействительным и т. д.

Множественная – означает, что юридический вопрос может быть разрешен в суде общей юрисдикции или третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и в суде. В некоторых случаях закон предоставляет заявителю право выбора органа, в который он может обратиться за разрешением юридического вопроса, либо предоставляет сторонам самим решить вопрос о выборе органа, либо строго определяет последовательность обращения в различные органы, решающие юридические вопросы.

Мы правильно выберем стратегию защиты Ваших прав и на самом высоком уровне представим интересы в судебном процессе.

Запишитесь на бесплатную консультацию к нашим специалистам: 8(383)311-04-11

 

 

 

Услуги